(Авто)удаление кэша в Telegram

Последнее обновление:

21 августа 2023

Кэш — это информация из приложения, которую вы когда-либо загружали для просмотра, — картинки, голосовые сообщения, видео, документы. Кэш ускоряет доступ к файлам, которые вы уже просматривали. Если файл сохранился в кэш, то при повторном просмотре не нужно будет загружать его заново. Обычно кэш хранится отдельной папкой на устройстве.

Удалять кэш важно по двум причинам:

  1. Он занимает много места, что может тормозить работу устройства. Иногда кэш может занимать до 100 ГБ.
  2. На устройстве могла сохраниться информация, которую бы вы не хотели иметь. Смотреть что именно сохранилось и удалять отдельные файлы может быть долго и затруднительно. Часто это даже невозможно, потому что папка с кэшем на устройстве может быть недоступна для просмотра.

Удалить кэш вручную на iPhone:

Данные и память → Использование памяти → Очистить весь кэш

Удалить кэш вручную на Android:

Данные и память → Использование памяти → Очистить кэш


или

Настройки → Продвинутые настройки → Управление памятью устройства → Очистить всё

При ручной очистке кэша остаётся риск того, что можно забыть про него. Мы рекомендуем настроить автоудаление кэша на iPhone:

Данные и память → Использование памяти → Максимальный размер кэша → 5 ГБ

Автоудаление кэша на Android:

Данные и память → Использование памяти → Максимальный размер кэша → 5 ГБ

или

Настройки → Продвинутые настройки → Управление памятью устройства → Общее ограничение по размеру (выбрать подходящий размер, например, 2 ГБ), и Лимит кэша для медиа (выбрать подходящий размер, например, 1 ГБ), и Очищать кэш старше (выбрать подходящее короткое время, например, 3 недели). Важно, чтобы там не стояли настройки «Никогда» и максимальный размер кэша.

На устройствах Apple важно настроить время автоудаление закэшированных медиа для личных чатов, групп, каналов и историй. Можно поставить любое удобное время (1 день, 1 неделю, 1 месяц) в зависимости от ваших рисков. Важно, чтобы там не стояла настройка «Никогда».

Заметка: настройка (авто)удаление кэша не синхронизируется на всех устройствах. Это значит, что (авто)удаление кэша нужно настраивать в аккаунте для каждого устройства, на котором вы вошли в аккаунт.